Главная > Open Source > Иоганн Себастьян Бах & Open source

Иоганн Себастьян Бах & Open source

Не скажу, что я большой поклонник классической музыки. Нет. Скорее я меломан. Но именно классические произведения я бы выделил в особую группу музыкальных предпочтений. Здесь каждая композиция — это вихрь эмоций, переживаний, ощущений. Многие ценители говорят о том, что музыка великих композиторов способна исцелить душу. С ними можно спорить, доказывать обратное, но прежде стоит хотя бы раз прикоснуться к прекрасному, чтобы сделать обоснованные выводы. Open Goldberg Variations Project даёт каждому такую возможность. Opensource.com рассказал некоторые подробности о новом проекте.

Термин «свобода слова» и такие лицензии, как GPL и BSD, сегодня являются основой для тысячи удачных проектов по созданию программного обеспечения с открытым исходных кодом. Но получится ли применить эти идеи к другим сферам человеческой жизни, к примеру, к классической музыке? Авторы Open Goldberg Variations Project уверены, что такое возможно.

Цель проекта звучит весьма вызывающе — «Сделать Баха свободным!». Да, работы великого композитора — это общественное достояние, однако найти их копии в приемлемом качестве весьма проблематично. Современные звукозаписывающие компании с успехом делают деньги, выпуская коллекции с произведениями, копировать и распротранять которые Вы не имеете права. Иначе Вы нарушаете авторские права издателя и редактора. И практически невозможно отыскать классическую музыку, распространяемую под свободной лицензией или доступной как общественное достояние.

В настоящее время в рамках проекта планируется восполнить недостатки свободных произведений, а также сделать высококачественную студийную запись Вариаций Гольберга. Партитуры будут записаны при помощи открытого редактора MuseScore. Музыка и файлы проекта MuseScore (формат XML) будут выложены в свободном доступе. Партию на фортепиано сыграет титулованная пианистка Кимико Ишизака. Помимо этого, она примет участие в постобработке и редактировании записи. Работа будет проводиться в известной немецкой звукозаписывающей студии. Музыка будет опубликована как общественное достояние (согласно Creative Commons Zero tool), что автоматически снимает проблемы, связанные с лицензией и правами на использование продукта.

Финансирование проекту оказывает компания Kickstarter, которая занимается привлечением общественного внимания к работе по поиску перспективных и интересных решений. Каждый, кто пожертвует проекту 25$, сможет получить компакт-диск с записями или распечатку партитур Вариаций. Пожертвования свыше 300$ дают человеку право написать посвящение к одной из 30 вариаций. Текст посвящения будет затем приложен ко всем цифровым и печатным копиям произведений и партитур. Сбор пожертвований будет идти до 3 июля 2011.

В MuseScore разработали уникальную технологию, которая позволяет управлять созданными партитурами и музыкальными произведениями. Композиция может быть встроена в сайт, а затем синхронизирована с такими сервисами, как YouTube. Таким образом, Вариации Гольберга будут доступны широкой публики для прослушивания, и каждый сможет использовать их в качестве рабочего материала для написания собственных произведений.

Некоторые сайты (к примеру, International Music Score Library Project) уже объявили о готовности оказать помощь в распространении музыки.

Приятно видеть, как взаимодействие различных сфер человеческой деятельности способствует прогрессу. Распространение и популяризация идей открытого программного обеспечения, современные веб-технологии и поддержка таких компаний, как Kickstarter, занимающихся привлечением необходимых денежных средств, раскрывают перед мастерами своего дела новые горизонты.

Advertisements
  1. Апрель 13, 2013 в 09:34

    It is in point of fact a great and useful piece of information.
    I’m satisfied that you just shared this helpful info with us. Please stay us up to date like this. Thank you for sharing.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: