Главная > Open Source > Проект Свободного университета

Проект Свободного университета

Фонд Викимедиа достаточно давно запустил проекты Викиучебник и Викиверситет, где каждый желающий может расширить свои знания о нашем мире. Но Свободный университет, вероятно, станет первым проект такого масштаба. Он нацелен на дистанционное обучение людей со всего света и уже сейчас каждый желающий может принять участие в его развитии. Статья Джона Малдуна рассказывает о принципах, на которых основывается университет.

Консультант в сфере IT Ллойд Харди надеется осуществить революцию в онлайн-обучении, объединив новейшие технологии и принципы свободного распространения информации.

Движение за открытый исходный код совершило в конце 90-х годов настоящий переворот в области распространения программных продуктов. Благодаря этому операционные системы семейства Linux, веб-браузер Firefox, веб-сервер Apache, офисный пакет OpenOffice, а также тысячи других свободных программ сегодня активно развиваются и доступны пользователям со всего мира. Харди предлагает использовать этот опыт для свободного распространения знаний.

«Моя идея состоит в том, что люди, желающие получить образование, но не имеющие такой возможности, могут проходить обучение в виртуальных классах. Помогать в этом им будут выпускники учебных заведений», — говорит Харди, автор проекта Свободного университета (FSU). Программы обучения предполагается распространять в виде аудио и видео записей.

Как специалист в области IT-индустрии, Харди в первую очередь стремится к созданию качественных технических курсов. «Я бы хотел видеть в наших виртуальных библиотеках небольшие, одно- или двухчасовые видеоролики, которые бы выполняли роль новостных лент крупных исследовательских групп из различных отраслей науки, скажем, изучающих искусственный интеллект. И я надеюсь, что крупные образовательные учреждения со всего мира заинтересуются нашим проектом и примут в нём активное участие. Возможность такого сотрудничества была бы для нас большой удачей.»

Харди говорит, что намерен «распространять свободные знания среди студентов, не требуя при этом оплаты или каких-либо пожертвований». Он уже привлёк в свои ряды около ста человек. Среди них есть будущие студенты, преподаватели, выпускники, наставники и представители промышленных предприятий. Харди надеется, что в ближайшие несколько месяцев будут запущены первые обучающие модули сайта. Вероятнее всего это будут курсы по веб-разработке.

По словам Харди, среди новых пользователей есть известные писатели и представители компаний по разработке программного обеспечения. «В нашей команде уже сейчас есть действительно талантливые личности», — говорит он.

Сотрудничество с промышленными предприятиями позволяет добиться высокого качества обучения. Любая компания, готовая внести свой вклад, может присоединиться к проекту, получив взамен доступ к новым технологиям и возможность привлечения студентов к работе над реальными проектами.

Свободный университет зарегистрирован в Ирландии, однако Харди предпочитает говорить о нём именно как об онлайн-учереждении, доступном всем жителям Земли, «от Афин до острова Занзибар».

Все продукты будут лицензированы по GNU Affero General Public License (GNU AGPL). GPL устанавливает принцип «наследования», который обязывает пользователей продуктов, лицензированных по GPL, распространять их на тех же условиях. На практике это означает, что любые изменения в свободной программе, выпущенной под GPL, также должны быть доступны под этой лицензией.

«Одна из проблем идеологии — защита разработок студентов от неправомерного использования. И AGPL помогает нам найти решение данной проблемы», — говорит Харди.

«Наша цель — показать мировому сообществу, что свободное обучение способно конкурировать с традиционным. Это достаточно сложная задача, поскольку наш университет является виртуальным. Но она вполне разрешима». На данный момент студенты вынуждены посещать курсы или сдавать тесты, такие, как American College Level Examination Program (CLEP).

«Для получения образования сегодня нет никаких преград. Если вы действительно желаете что-то изменить, вам стоит лишь приложить усилия — и вы увидите, как мир начнёт меняться», — заключает Харди.

Advertisements
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: