Главная > Open Source > Роли — первый в мире открытый город

Роли — первый в мире открытый город

Программное и аппаратное обеспечение, музыка и видео, произведения искусства и дизайнерские решения. Появившись в 1998 году, движение Open Source сегодня охватывает множество сфер нашей жизни, предлагая альтернативу, реальное право выбора, предлагая свободу. Ту свободу, о которой не раз говорил Ричард Столлман в своих выступлениях. И вполне возможно, что его идеи в будущем найдут свой отклик в правительствах стран всего мира. Уже сегодня мы можем наблюдать, как руководства отдельных городов берут на вооружение политику открытого кода в расчёте на эффективное и плодотворное управление. Именно о таком примере пишет в своей статье Джейсон Хиббетс.

История этой статьи началась несколько месяцев назад, после разговора с моим другом Томом Рабоном. Впоследствии я всерьёз задумался: какими особенностями должен обладать современный мегаполис, чтобы соответствовать идеям открытого города (Open Source City)? Мне было интересно разобраться в том, как мой родной город Роли, штат Северная Каролина, может привлечь компании, занимающиеся развитием и продвижением идей Open Source. Способен ли Роли занять место лидера в организации открытого правительства? Что позволит столице Северной Каролины стать символом движения Open Source подобно тому, как Силиконовая долина символизирует развитие технологий, а Париж — романтику?

Безусловно, этого можно добиться лишь при совместных усилиях жителей и руководства города. В первую очередь необходимо, чтобы мэрия по достоинству оценила и одобрила в качестве основной так называемую политику открытого кода (Open Source way). Управление бизнесом должно быть максимально прозрачным и доступным для участия граждан. Жители города в свою очередь должны стремиться к участию в бизнесе, вкладывая в него самые ценные инвестиции — своё личное время и знания. При этом самым необходимым будут навыки быстрого макетирования, позволяющие исследовать новые идеи и применять инновационные решения на практике.

В чём же особенность Роли? Почему именно этот город достоин первым получить гордое звание Open Source city, оставив позади Нью Йорк, Сан Франциско, Лондон, Париж и Пекин? Я встретился с Чарльзом Микером, мэром города Роли, и попытался разобраться в этом вопросе.

Чарльз Микер был избран на пост мэра города в 2001 году и практически с самого начала прикладывал большие усилия для применения политики открытого кода в реальной жизни.  Отправной точкой послужило знакомство с компанией Red Hat и открытой моделью разработки. Не удивительно, что мэр Микер понимает выгоду от сотрудничества и распространения знаний в рамках подобных проектов. Я расспросил управляющего об особенностях Роли, дающих ему право получить звание первого в мире открытого города.

Какое направление в развитии города имеет наибольшие перспективы развития при использовании политики открытого кода (например, посредством сотрудничества и обмена идеями с другими муниципалитетами, установления меритократии, использования быстрого макетирования, привлечения к решению проблем сообщества и т. д.)?

В настоящий момент мы активно внедряем использование энергосберегающих ламп для освещения улиц города и данный проект уже успел принести первые плоды. Мы активно продвигаем наши достижения и делимся ими с другими муниципалитетами, помимо прочего предоставляя им данные об объёмах потребляемой электрической энергии и интенсивности освещения. Именно доступность такой информации является одним из ключевых моментов нашего проекта.

Город Роли уже имеет в наличии более сорока светодиодных установок, использование которых позволяет сократить расходы на электроэнергию на 200 тысяч долларов в год. Срок окупаемости, учитывая капитальные затраты, составляет 3-5 лет. Это самый замечательный выбор для вложения средств. Вы легко можете установить несколько солнечных батарей и избавиться от необходимости постоянного расширения инфраструктуры. Для городов всего мира это прекрасный повод присоединиться к программе внедрения энергосберегающих технологий. И мы хотим, чтобы Роли стал частью истории и являлся бы достойным примером для других городов. Важным шагом к этой цели является сотрудничество с компанией Cree, производящей светодиодное оборудование.

Что Вы думаете об открытых правительствах, называемых также Электронными правительствами 2.0? И как Роли может сделать общение политиков с гражданами более открытым и прозрачным?

Во-первых, все заседания правительства Роли открыты для общественности. Исключения из этого правила случаются довольно редко. Однако, использование для управления городом знаний всех наших граждан представляет собой серьёзную проблему в виду сложности установления меритократии.

Но мы уже имеем живой пример подобной организации власти. Недавно мы, руководствуясь идеями открытого правительства, реформировали управление железнодорожным транспортом и теперь можем наблюдать, как работа нового органа власти помогает развитию города. Решения вопросов, связанных с ливневыми стоками и оказанием коммунальных услуг, были найдены благодаря тому, что мы смогли задействовать опыт и знания граждан нашего города.

Проект реформирования управления железной дороги рассчитан на ближайшие 3-4 года. Мы уже собрали в рамках этого проекта команду специалистов и надеемся, что их знания и опыт помогут нам чётко сформулировать цели и отыскать пути дальнейшего развития железной дороги.

Право общественности следить за работой органов власти и предлагать свои решения проблем сейчас ещё используется не достаточно эффективно, но мы уже добились успеха в применении такой схемы управления. К примеру, удалось решить проблему ливневых стоков. Городской совет смог эффективно использовать данные, полученные от Управления ливневыми сточными водами, для решения поставленной задачи.

Какие особенности отличают город, использующий политику открытого кода в качестве основы развития?

На ум приходят три вещи:

  • Готовность делиться опытом
  • Готовность получать информацию
  • Готовность к внедрению инноваций и испытанию новейших технологий

Граждане города должны быть готовы к изменениям, которые, возможно, произойдут в будущем. Ведь политика открытого кода — эта стратегия, которая заставляет нас двигаться вперёд.

Почему Вы считаете, что именно Роли достоин получить звание первого открытого города?

Граждане нашего города готовы к движению в будущее и они понимают всю ценность политики открытого кода. Технологии успешно развиваются. Поэтому я считаю, что Роли вполне готов стать международным центром по распространению движения Open Source.

Сегодня Роли — это самый быстрорастущий город США. И это главное наше преимущество. Мы создаём рабочие места и привлекаем новых людей. В связи с этим мы бы хотели, чтобы конференц-центр нашего города стал популярным местом проведения фестивалей движения Open Source. Мы рады видеть на таких фестивалях как крупные и состоявшиеся компании, такие как Red Hat, так и молодые таланты.

Одним из ключевых моментов является тесное сотрудничество между всеми уровнями руководства города. Конференц-центр, Туристическое бюро, Торговая палата и другие наши партнёры уже осознали необходимость принятия политики открытого кода как общей стратегии экономического развития города.

Как Вы используете политику открытого кода в повседневной жизни?

Работая в юридической фирме, я пытаюсь предоставить молодым сотрудникам всю доступную мне информацию. Такое распределение информации помогает им быстрее добиваться успеха. Ведь, откровенно говоря, умение слушать — это самое ценное качество любого работника государственного учреждения. И, вместе с тем, — это самое трудное в его работе. Ведь чтобы принять обоснованное и единственно верное решение, необходимо провести глубокий и всесторонний анализ ситуации. И политика открытого кода способствует этому.

Advertisements
Рубрики:Open Source Метки: , , , ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: