Главная > Open Source > Novell планирует выпустить Moonlight 4.0 в этом году

Novell планирует выпустить Moonlight 4.0 в этом году

В своё время история с запуском нового сайта Московского метрополитена вызвала на Хабрахабре большой резонанс. Кто-то восхищался, кто-то сетовал на дизайн, кто-то — критиковал скорость работы. Были и люди, которые не смогли открыть сайт на своих компьютерах. Просто потому, что у них по ряду причин отсутствовал плагин Silverlight.

Пользователь Neir0 пишет:
В данном случае, речь шла про это «мне сказали «Microsoft Silverlight may not be supported on your computer’s hardware or operating system.»»
Пользователь VBart пишет:
Мне тоже самое сказали. На ноуте (Gentoo), на десктопе (ArchLinux) и на смартфоне (Symbian OS). Итого, просто нечем открыть сайт, зачем от такой нужен, непонятно.

Возражения других участников, в том числе и связанные с долей пользователей Linux, лишь подогревали спор о целесообразности создания сайта на основе технологии Silverlight.

Первый релиз платформы состоялся осенью 2007 года. Некоторые компьютерные издания пророчили Silverlight большое будущее и предвещали если не замену технологии flash, то нового сильного конкурента компании Adobe в лице Microsoft. Не секрет, что операционная система Windows от софтверного гиганта занимает огромную долю на рынке персональных компьютеров и развивать своё детище ей никто не мешает. Вышедший недавно Silverlight 5.0 лишь подтверждает это.

Moonlight — это открытая реализация Silverlight, разрабатываемая компанией Novell для операционных систем семейства Linux в рамках проекта Mono. Последняя официальная версия за номером 2.2 была выпущена около года назад — 26 февраля 2010 года. И вот в конце прошлой недели компания Novell объявила о выпуске Moonlight 4 Preview. Мигель де Икаса, лидер проекта Moonlight, в своём интервью порталу InternetNews.com говорит: «Мы закончили разработку API для Moonlight версии 3.0 и обнаружили, что половина нужного API из Silverlight 4.0 уже у нас на руках. Поэтому мы решили перебросить все силы на разработку версии 4.0, ведь это позволит использовать современные технологии в повседневной жизни». Де Икаса считает, что Moonlight 3.0 полностью готов к использованию. По словам разработчика существует ряд особенностей, исключенных из официальной спецификации Silverlight 4.0, но доступных для тестирования в Moonlight уже сейчас. «Мы делаем ставку на то, что согласование API для новых версий Silverlight не произойдёт в одночасье, — говорит де Икаса. — Это позволит людям, работающим с приложениями Silverlight, получить хорошую возможность для использования Moonlight на Linux».

Пользователи Google Grome отныне смогут использовать Moonlight 4.0 в своём браузере наряду с пользователями Mozilla Firefox. Де Икаса отмечает, что команде разработчиков пришлось столкнуться с рядом проблем при разработке плагина для Google Chrome. Moonlight 4.0 позволит пользователям Linux запускать приложения на основе технологии Silverlight прямо на рабочем столе. В рамках проекта также предусмотрены средства для загрузки кодеков. «Microsoft предоставляет конечным пользователям возможность получить набор кодеков. Поэтому распространение компанией Novell кодека H.264 становится неактуальным», — говорит де Икаса.

Novell отказывается от дальнейшей разработки Moonlight 3.0 и переходит к работе над версией 4.0 по нескольким причинам. Де Икаса утверждает, что большинство разработчиков уже заняты в развитии ветки 4.0. Moonlight 4 Preview находится уже на полпути к полноценному API с полной поддержкой Silverlight 4.0. Успех в работе над Moonlight объясняется тем фактом, что в наличии Novell имеются необходимые тесты, предоставленные Microsoft.

Недавно был официально представлен Silverlight 5.0, однако Мигель де Икаса уверен, что проект Moonlight ещё не готов к реализации нововведений пятой версии. Необходимо дождаться окончательного релиза. А пока разработчики планируют завершить работу над Moonlight 4.0, который планируется выпустить уже в конце этого года.

Реклама
Рубрики:Open Source Метки: , , ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: