Главная > Open Source > Вклад открытого программного обеспечения в экономику развивающихся стран

Вклад открытого программного обеспечения в экономику развивающихся стран

Малайзия. История успеха

На днях Майкл Тименн, вице-президент Службы открытого ПО корпорации Red Hat, президент движения Open Source Initiative, опубликовал достаточно интересную статью, рисующую перспективы использования открытого программного обеспечения в качестве инструмента для развития экономики. Ниже представлен перевод статьи.

Уходящий 2010 год был богат на сюрпризы. Внимание правительств многих развитых и развивающихся стран оказалось приковано к экономическому подъёму, которого удалось достичь в Малайзии при помощи открытого программного обеспечения. В данной статье хотелось бы рассмотреть возможности, проблемы и перспективы использования открытого программного обеспечения в экономике таких стран, как Малайзия.

В первую очередь хотелось бы рассказать о четырех развивающихся странах: Бразилия, Россия, Индия и Китай. В 2000 году Голдман Сакс, один из крупнейших в мире коммерческих банков, опубликовал отчёт, в котором были широко освещены особенности развития этих государств. В отчёте было представлено мнение о том, что грамотное использование вышеперечисленными странами своих трудовых и природных ресурсов для успешной реализации глобальной экономической стратегии позволит четверке занять доминирующие позиции в мировом экономическом сообществе.

Но каким образом развивающиеся государства смогут потеснить такие крупные и активно развивающиеся экономические блоки как США и Европа? Ответ прост: всё дело в технологиях и их глубокой интеграции в экономическое развитие страны.

Возьмем, к примеру, Бразилию. В прошлом году на конференции МСЭ в Женеве президент Бразилии Луис Инасиу да Силва был отмечен за вклад в преодоление цифрового барьера. Бедные районы страны не просто получили новые технологии: государственные структуры стали доступнее, открывая новые экономические возможности. Успех, достигнутый Бразилией, привлек внимание многих стран, включая США.

Можно выделить три причины, по которым открытое программное обеспечение приковывает к себе внимание правительств:

  1. Открытое программное обеспечение помогает сохранять независимость от сторонних разработчиков. Таким образом внешние силы не могут вмешиваться во внутреннюю политику государства.
  2. Открытое программное обеспечение способствует развитию экономики.
  3. Открытое программное обеспечение помогает расширять глобальное знание.

Автор статьи в течение многих лет добивался 100%-го участия государственных организаций в программах внедрения открытого ПО. Малайзия выделяется в своём регионе особо: здесь данный показатель превышает 90%. И это, вероятно, должно вызывать гордость у правительства страны. Уже сейчас в Индии, Бразилии и США говорят о невероятной истории успеха небольшого государства в Юго-Восточной Азии.

Инвестирования, направленные на развитие новых технологий, показывают дальновидность политиков страны. Были приложены огромные усилия, чтобы продемонстрировать влиятельным лицам государства все перспективы использования открытого программного обеспечения. Результаты не заставили себя должно ждать. На состоявшейся в ноября этого года конференции MyGOSSCON прошел 36-часовой конкурс для веб-разработчиков открытого ПО. На данное мероприятие было подано вдвое больше заявок, чем в прошлом году, а сам конкурс попал в Книгу рекордов Малайзии. Стоит отметить также большое число заявок на участие в конкурсе по исследованию применения открытого программного обеспечения в государственном секторе. От высших учебных заведений и государственных предприятий поступило 92 работы по данному направлению — это в три раза больше, чем было в 2009 году.

И, пожалуй, лучший показатель будущего экономики Малайзии — соревнование OpenOffice.org Competition, в котором приняли участие 85 команд. Все конкурсанты — учащиеся средних школ. Приятно наблюдать, что молодежь страны проявляет интерес к развитию высоких технологий.

Открытое ПО сегодня — это более миллиарда строк кода и около миллиона программистов, активно занятых в процессе разработки программ. Часто можно слышать один и тот же вопрос: «А какую пользу я могу дать этому миру? Ведь он так велик». Но давайте представим себе резонансную систему в виде гигантского маятника весом около 160 кг. Мы прикрепим к нему небольшие магниты и проследим за тем, что произойдет. Вероятно вы сможете наблюдать небольшие рывки, но не более того. Ведь приложенные усилия слишком ничтожны. Однако, если мы рассчитаем период колебания маятника и будем прикладывать усилия в нужный момент, то мы неизбежно раскачаем этот огромный маятник. Этот простой пример прекрасно демонстрирует всю мощь правильного и продуманного применения явления резонанса в нашей жизни. Это прекрасный пример того, как собрав воедино все силы и всю энергию, мы способны изменить что-то в этом мире. Именно так мы можем объяснить человеку, что же из себя представляет сообщество по разработке и продвижению открытого программного обеспечения. Крупные проекты, например, Fedora, выходят в свет благодаря работе тысяч людей по всему миру. Каждый из них — это лишь песчинка, но когда они объединяют усилия, то они становятся по настоящему сильной командой.

Подводя итог, хочется выразить удовлетворение от того, что открытое программное обеспечение раздвигает горизонты и предоставляет новые возможности для экономического развития. Открытые стандарты и открытое ПО позволили бедным странам ощутить свои перспективы и встать на путь, который, возможно, приведет их в лидеры мировой экономики. И это замечательно.

Advertisements
  1. nemnNeabEmubs
    Декабрь 22, 2010 в 11:39

    И все же, многое остается не ясным. Если не затруднит, распишите подробнее.

  2. Cauttypax
    Февраль 26, 2011 в 12:26

    большое спасибо было интересно прочитать

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: